+7 (499) 110-86-37Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 366Санкт-Петербург и область

Дефинитивнаая норма

Дефинитивнаая норма

Перейти к содержимому. У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Отправлено 19 Июль -

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Дефинитивные нормы права

Исследуется правовое сознание как одна из проблем теории права; анализируется структура правосознания; выделяются виды правосознания, объекты и субъекты правосознания, исторические типы, функции правосознания; рассматриваются этапы механизма информационного воздействия права. The author studies the legal consciousness as one of the problems of the theory of law, analyzes the structure of legal consciousness, reveals its types, objects and subjects, historical types, and functions; consideres the stages of mechanism of law information effect.

Дефинитивные нормы права в литературе практически не исследуются. Пожалуй, единственной научной работой, посвященной дефинитивным нормам, является статья В.

Горшенева: в ней впервые дефинитивные нормы рассматриваются в рамках так называемых нетипичных нормативных предписаний, т. Нетипичность выражается главным образом в том, что они лишены традиционной логичности нормы, не содержат или почти не содержат некоторых ее естественных элементов, в силу чего выглядят композиционно несовершенными, структурно незавершенными.

Горшенев подчеркивает: нетипичные нормативные предписания по отношению к норме права и содержанию всего права имеют субсидарный характер, играют роль обстоятельств, дополняющих всю композицию права, связывающих все его элементы. Они усиливают нормативные свойства права теми или иными оттенками и придают праву как целостности композиционную завершенность, полноту. Горшеневым отмечается, что нетипичные нормативные предписания вызываются потребностями оптимизации юридической практики, необходимостью повышения эффективности правового регулирования, обеспечивают своего рода надежность в стыковке норм права между собой.

При классификации нетипичных нормативных предписаний дефинитивные нормы относятся вместе с юридическими конструкциями к группе предписаний, которые выполняют функции своего рода трафарета и предназначены для того, чтобы с их помощью можно было удостоверить юридическую характеристику определенного фактического обстоятельства, реальность состояния, имеющего юридическое значение.

Горшенев указал: регулирующее воздействие таких нормативных обобщений выражается в том, что они как бы прикладываются к фактическим обстоятельствам и при совпадении модели, содержащейся в нормативном предписании, с фактическим обстоятельством делается вывод о том, что оно и есть искомое и потому подлежит учету как юридически значимое[4].

Применительно к дефиниции, представляющей собою такое нормативное предписание, которое раскрывает содержание правовых состояний и явлений, следует, на наш взгляд, обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, наиболее существенным в дефиниции выступает закрепление общеобязательного понятия или того или иного состояния и явления, предназначенного для последовательного проведения требований формальной определенности права.

Во-вторых, нормативные свойства дефиниции выражаются в том, что она выполняет функцию трафаретного указателя, с помощью которого возможно подтвердить подлинность обстоятельств и явлений, имеющих отношение к разбираемому делу.

В-третьих, регулятивное воздействие дефиниции состоит в том, что с ее помощью вносятся необходимые точность и ясность в совокупность всех обстоятельств, причастных к разбираемому делу[5].

В учебной литературе по теории государства и права в зависимости от признания или непризнания дефинитивных норм позиции авторов возможно сгруппировать. Первая группа ученых при классификации норм дефинитивные нормы вообще не упоминает, не признает их реального существования[7]. Вторая группа ученых отрицает необходимость особо выделять дефинитивные нормы.

В свое время А. Керимов и Д. Шумков, отмечая, что в юридической теории имеется множество классификаций правовых норм выделяют регулятивные и дефинитивные, предписывающие и запрещающие, общие, специальные и исключительные, императивные и диспозитивные, определенные, отсылочные и бланкетные, управомочивающие, рекомендательные и поощрительные , утверждают: в этих классификациях допускается смешение правовой нормы и статьи закона, они относятся не к правовой норме, а к структурным особенностям, к способам изложения лишь статей закона.

Так, рассуждают далее авторы, регулятивные статьи закона строятся по принципу ясно выраженного правила поведения. Дефинитивные статьи закона формулируют определения понятий, явлений, событий, имеющих юридическое значение.

Различие между этими видами статей отражается и на их структурном составе: регулятивные статьи всегда содержат санкции; дефинитивные статьи лишены санкций, но обеспечиваются санкциями других статей или всей системой действующего законодательства[9]. На наш взгляд, это весьма странная позиция, ибо создается впечатление, что норм права вообще не существует. Позиция третьей группы авторов по отношению к дефинитивным нормам до конца не определена. Например, М. Например, весьма часто по функциям в механизме правового регулирования различают исходные нормы и правила поведения.

Первые, с точки зрения А. В ряде случаев подчеркивается: речь идет о тех правовых категориях и понятиях, которые имеют наиболее важное значение[15]. Например, ст.

По выполняемым функциям в механизме правового регулирования, по мнению В. Бабаева, следует выделять исходные правовые нормы, нормы — правила поведения, общие и специальные нормы. Причем исходные отправные, первичные, учредительные нормы занимают высшую ступень в законодательстве, имеют наиболее общий характер наиболее высокую форму абстрагирования и выполняют особую роль в механизме правового регулирования общественных отношений.

Эти нормы определяют исходные начала, основы правового регулирования общественных отношений; в этом их базовое назначение. Тождественная позиция имеется у коллектива авторов — В. Любашица, А. Мордовцева и А. Радько, определяя в качестве основных исходных норм нормы-принципы и нормы-дефиниции, вполне обоснованно подчеркивает, что они являются отправной точкой для правотворческих органов[20]. В зависимости от другого критерия — объема нормативности — В.

Червонюк все действующие нормы подразделяет на две большие группы: 1 отправные, или исходные, нормы, к которым относятся и дефинитивные нормы; 2 нормы-предписания, или нормы-правила. Обращаем внимание на то обстоятельство, что дефинитивные нормы вычленяются и по другим основаниям: по социальному назначению и роли в правовой системе11, по целевому назначению[23], по роли права в регулировании общественных отношений13, по специализации14 и т.

Полагаем: весьма часто анализ исходных отправных, учредительных, специализированных норм осуществляется с позиции их соотношения с нормами — правилами поведения. Виноградов и Н. Лебедева замечают: основное отличие правовых норм — правил поведения от исходных, в том числе дефинитивных, норм, состоит в том, что нормы — правила поведения непосредственно направлены на регулирование общественных отношений, поведение людей, а воздействие исходных норм на общественные отношения носит опосредованный характер[24].

Попутно заметим: учитывая обстоятельство, согласно которому специализированные нормы непосредственно не определяют права и обязанности субъектов права, ряд авторов не относят их к правовым нормам. Противоположенная точка зрения высказана Л. Поскольку все юридические нормы включают в себя санкции, постольку все они — и охранительные, и регулятивные, и дефинитивные — охранительны Трудно согласиться с высказанным в литературе мнением, что следует различать понятие нормы права, которое распространяется только на нормы — правила поведения, и более объемное по сравнению с ним понятие общего предписания, охватывающее, наряду с нормами права, также юридически закрепленные так называемые нестандартные предписания: принципы, дефиниции, декларации.

Так, В. Исходным научным положением при этом должен быть вывод о том, что норма права является композицией классического нормативного обобщения, аккумулирующего в себе все типические черты нормативного указателя в виде четкого правила поведения.

На наш взгляд, в действительности же норма права и есть общее правовое предписание. Полагаем, что следует поддержать позицию тех ученых, которые подчеркивают необходимость взаимодействия норм-правил поведения и дефинитивных норм при осуществлении юридической деятельности. Так, О. Ученый считал, что для такого деления нет объективных оснований, если исходить из того, что сущность права состоит в регулировании поведения людей и их отношений. Им особо подчеркивалось: нормы-принципы, дефинитивные и иные нормы представляют собой предписания высокого уровня обобщения, вынесенные за скобки многих правовых норм — правил поведения, но обретающих действительность и юридическую силу лишь в составе каждой из них[27].

Рассолов, анализируя программные, исходные нормы, в том числе и дефинитивные, считает, что они служат исходным пунктом для правотворческих органов демократического государства; ими необходимо руководствоваться, принимая все иные нормы[28]. Подобные взгляды, касающиеся взаимодействия норм-предписаний и специализированных норм, высказывают и другие ученые. Так, М. Хропанюк и С. Алексеев замечают, что, в отличие от регулятивных и охранительных норм, специализированные нормы носят дополнительный характер, так как не содержат в себе определенных правил поведения.

Мелехин утверждает, что специализированные нормы содержат предписания, обеспечивающие понимание и действие как регулятивных, так и правоохранительных норм[31]. Несмотря на значимость норм права вообще, в том числе специализированных, в правовом регулировании общественных связей отношение к ним, как показывает анализ литературы, весьма пренебрежительное: в ней либо искажается их содержание, либо предлагаются такие общетеоретические положения, которые не соответствуют определенным специализированным нормам.

Примеров, подтверждающих наше утверждение, множество. Так, Н. Чистяков, рассуждая о дееспособности, полагает, что полная дееспособность наступает с 18 лет, в случае вступления в брак в более раннем возрасте — с 16 лет7, хотя, как известно, существует ст. По мнению Р. Совершенно иная, в некоторой степени оригинальная, интерпретация косвенного умысла имеется у коллектива авторов — Т.

Радько, В. Лазарева и Л. Лазарев и Л. Последнее утверждение не соответствует ч. Это является немаловажным, ибо использование того или иного союза придает предложению определенный смысл. С точки зрения Р. Думается, в этом случае игнорируется то, что правоспособность, определяемая ч.

Однако сама по себе она никакого реального блага не дает. Нельзя на основе одной лишь правоспособности чего-либо требовать, кроме как признания быть равноправным членом общества. И это при том, что ст. Весьма вольно вопреки действующему законодательству трактует формы и виды вины И.

Так, по его мнению, умысел имеет место, когда лицо, совершающее правонарушение, предвидит наступление общественно вредных последствий и желает его При этом автор не проводит различие между прямым и косвенным умыслом. Думается, что критически должна оцениваться его трактовка ч. Певцова и А. Не трудно увидеть, того что авторами не учитывается содержание статей 21 и 28 ГК РФ. В отечественной юридической литературе, помимо что авторы учебников и учебных пособий по теории государства и права небрежно относятся к российскому законодательству, зачастую приводятся вообще несуразные трактовки дефинитивных норм.

Например, С. Дробязко и В. Закономерно возникает вопрос: что могут студенты почерпнуть из приведенного понятия правоспособности? В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что такое невнимательное отношение ученых-теоретиков к нормам права, в том числе и дефинитивным, является недопустимым, ибо оно отнюдь не способствует повышению уровня правосознания и правовой культуры будущих юристов, а, напротив, объективно формирует отношение к праву как к чему-то необязательному, обусловливает нарушение законности и правопорядка, а в конечном счете ведет к такому весьма распространенному в российском обществе социальному явлению, как правовой нигилизм.

Общая теория государства и права: курс лекций. Проблемы теории государства и права: учеб. Общая теория права: учеб. Теория государства и права: учеб. Пиголкина, Ю. Дмитриева; Макуев Р. Основы учения о праве и государстве: учеб. Проблемы общей теории государства и права: учеб.

Общая теория государства и права: учеб. К Бабаева.

. Различают , нормы права.

Как правило, дефинитивные нормы это характерно для всех отправных норм содержатся в общей части кодифицированного акта кодекса , хотя их немало в его особенной части. Так, в Федеральном законе от 12 июня г. Элементарные начала общей теории права.

Исследуется правовое сознание как одна из проблем теории права; анализируется структура правосознания; выделяются виды правосознания, объекты и субъекты правосознания, исторические типы, функции правосознания; рассматриваются этапы механизма информационного воздействия права. The author studies the legal consciousness as one of the problems of the theory of law, analyzes the structure of legal consciousness, reveals its types, objects and subjects, historical types, and functions; consideres the stages of mechanism of law information effect.

Культура История Литературоведение. Фольклор Международные отношения и политические дисциплины Науки о Земле Общеобразовательные дисциплины Педагогика, образование, воспитание Промышленность Психология Религиоведение Социология Строительство Техника Транспорт Филология Философские науки Экология Экономика Юридические дисциплины Конституционное право зарубежных стран Гражданское право История государства и права История юриспруденции Международные отношения Отдельные виды преступлений Право интеллектуальной собственности Правоведение, основы права Правоохранительные органы Транспортное право Юридическая периодика и сборники Юридические словари, справочники и энциклопедии. Источник: Неизвестный. Лекции по правоведению. Культура - История - Литературоведение.

Что такое дефинитивная норма права

Что такое нормы права. Их классификация и функции. Дефинитивная норма права в России в году. Чем она отличается. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:. Российская Федерация является правовым государством. Поэтому важная роль в нем, как и других странах, относится юридической сфере. Использование нормативно-правовых актов позволяет государству регулировать отношения между субъектами права.

О дефинитивных нормах российского права

Нормы, дающие определения некоторым деяниям в законодательных актах. Например, что такое убийство, вина, алиби — в уголовном праве. Что такое договорные соглашения, трудовые отношения, обязательства — в гражданском. В основном, этого вида нормы права находятся в обособленной части закона, хотя их много и в основой.

.

.

Дефинитивная норма

.

.

Дефинитивная норма права в России в 2019 году

.

Что такое дефинитивная норма права и его примеры из Конституции. Краткое описание документа, его роль и значение. Общий характер и признаки.

.

Понятие дефинитивной нормы права

.

.

.

.

.

.

Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. svilereastag

    Я с вами не согласен, такие законы не толкают на покупку новых авто, они вынуждают на выезд к черту из этой страны, и только.

  2. erethgu

    Думаю буду не одинок если кину клич о создании видео по разъяснению законных способов не оплачивать по незаконным и необоснованныем платежкам за газ/электроэнергию и тд

  3. Екатерина

    Ніхто не може відповідати за діяння, які на час їх вчинення не визнавалися законом як правопорушення.

© 2018-2019 vanchugovpartners.ru